INVESTIGACIÓN DESCRIPTIVA
FORMULACIÓN
DE LA HIPÓTESIS
“La aplicación de nuevas
normas de bioseguridad para continuar con la elaboración de sus productos en la
Industria Pil Andina S.A. en plena pandemia"
La problemática que
atraviesa la industria Pil Andina S.A. es debido a la pandemia del coronavirus
que nuestro país lamentablemente atraviesa, por tal situación la industria pone
en práctica las normas de bioseguridad dispuestas por el Gobierno Central.
Sin embargo, tales normas no
son suficientes para la elaboración de productos, debido a que el principal
objetivo de la industria es ofrecer productos de primera calidad.
El acopio de la leche es un
proceso muy importante para la elaboración de diferentes productos, ya que es
el primer paso la recolección del producto para posteriormente transformarlo en
otros productos derivados.
Debido a que la industria
realiza el acopio de las diferentes poblaciones lecheras, esto ayuda a
incrementar la producción y posteriormente sus ingresos. Ya que sin la
producción de leche por parte de las poblaciones no habría modo de elaborar
productos derivados, porque la leche es el principal ingrediente para elaborar
productos derivados, y consecuentemente la industria no generaría ingresos.
Sin embargo, por otro lado,
gracias al acopio por parte de la industria Pil Andina S.A., para las
poblaciones se transforman en un medio de generar ingresos para el sustento de
sus familias. No obstante, por la situación de la pandemia las poblaciones se
vieron afectadas ya que la industria Pil no puede recoger la leche al cien por
ciento.
Pese a ello la industria Pil
Andina tuvo que adaptar las medidas dispuestas por el Gobierno Central, para
seguir con la producción de sus productos. Para ello implementaron túneles de
desinfección realizados por los propios trabajadores de la empresa. Siempre
tomando en cuenta las medidas de bioseguridad para seguir produciendo productos
de primera calidad.
Pero se observa que, al
respetar y aplicar las normas de bioseguridad de forma responsable y eficiente,
existe mayor posibilidad de seguir produciendo sus productos y obstante a ello
las familias bolivianas se ven beneficiadas por que seguir consumiendo dicho
producto.
Por otro lado, la industria
Pil Andina al no poder acopiar el cien por ciento de leche, las poblaciones
productoras de leche se ven afectadas debido a que se presenta la deflación de
sus ingresos, cuyo uso lo utilizan para el sustento de sus familias.
La industria Pil Andina pese
a la situación actual continuo con su producción, ya que la industria tiene a
su mando a gran cantidad de trabajadores, por tal situación la empresa necesita
generar ingresos para la remuneración de sus trabajadores, como también para
otros gastos que genera la empresa.
No obstante, las poblaciones
tenían la obligación de generar ingresos, ya que la necesidad es una variable
que existe en la mayoría de las familias, por tal motivo las poblaciones
decidieron producir y posteriormente comercializarlo a las poblaciones
cercanas, productos derivados de la leche como ser el quesillo, queso, pero
también ofertar leche cruda ya que es muy consumido por diferentes razones, de
esa forma poder generar ingresos.
Como así las poblaciones
buscaron alternativas para generar ingresos, la industria Pil Andina no detuvo
con su producción ya que la industria se encuentra muy comprometida con sus
clientes, ofreciéndole sus productos y no así hacer faltante en la canasta
familiar.
El gerente de ventas de la
planta Industrializadora Pil Andina S.A. comunico la disminución de precio de
la leche fresca natural y de leche natural larga vida para la venta al público.
La campaña se solidarizó con la población, la bolsa contenía un precio de 5.50
bolivianos, ya que los bolivianos todavía viven momentos difíciles en un
periodo de lucha contra la pandemia del coronavirus(covid-19).
Variable independiente: El
coronavirus (Covid-19)
Variable dependiente: Nuevas
normas de bioseguridad para la elaboración de sus productos en la industria Pil
Andina S.A.
Definición conceptual
• El coronavirus: Los coronavirus (CoV) son una gran familia de
virus que causan enfermedades que van desde el resfriado común hasta
enfermedades más graves. (Ops/Oms, 2020)
El coronavirus (Covid-19),
es un virus, que causa infecciones respiratorias en las personas, lo cual fue
la causa del impedimento para poder seguir desarrollando las actividades
cotidianas. (OMS, 2019)
El coronavirus (covid-19),
en el causante de que las poblaciones tanto como la industria Pil Andina S.A.
se vean afectadas y pese a ello se entró en emergencia sanitaria.
• Normas de bioseguridad: La bioseguridad es un conjunto de
normas preventivas y protocolos aplicables a diversidad de procedimientos.
(Iscar, 2006)
Las normas de bioseguridad
son medidas necesarias para dar contra al coronavirus, y que utiliza la
industria Pil Andina S.A. en la elaboración de sus productos.
• Elaboración de productos: es el proceso de trabajo,
construcción y preparación de materiales, objetos u cosas para transformarlas
en elementos de mayor complejidad. La elaboración puede darse sobre materias
primas y otros objetos materiales. (Cecilia Bembibre, 2009)
La elaboración de un producto
es el proceso por el cual pasa un determinado producto y como resultado obtener
otro producto.
Definición operacional
• El coronavirus (covid-19): prueba viral, prueba de
anticuerpos.
• Normas de bioseguridad: inspecciones al lugar en cuestión.
• Elaboración de productos: inspeccionar en el presente
momento.
INVESTIGACIÓN HISTÓRICA
La Planta Industria Pil
Andina S.A. nació en el departamento de Cochabamba
(centro integrador de Bolivia) el cual inició sus actividades en 1960 contando con una tecnología limitada, es decir pocos equipos, infraestructura
reducida y escasos productos para su comercialización y producción de sus
productos para la comunidad boliviana.
Para el inicio e impulso necesario
para su inicio y consolidación de la Industria Pil Andina S.A. se inició el 11 de septiembre de 1996, cuando el
grupo GLORIA S.A, del Perú, aceptó el desafío de privatizar las Plantas
Industrializadoras de Leche, en La Paz y en Cochabamba, para poder elaborar y
comercializar sus productos.
PIL ANDINA S.A. da el primer
gran paso para ir transformándose en una industria de Alimentos, sin dejar de
ser una industria láctea. PIL inicia una nueva e importante etapa de
diversificación industrial con la producción y comercialización de leche de
soya, jugos de frutas, jugos saborizados, margarina y agua de mesa.
En septiembre de 1999,
GLORIA, adquiere el 100% de las acciones de PIL S.A.M. de Santa Cruz y la
transforma en IPILCRUZ.
CUANTITATIVO
Ejemplos:
Los productos
elaborados en Pil
La maquinaria
industrializadora
El material utilizado para el proceso de la Industria Pil andina
El personal
requerido para su proceso
La variedad de productos
elaborados
CUALITATIVO
Ejemplos:
El
proceso de elaboración de los productos
La extracción
de leche de las vacas
El cuajado de la leche
El empaquetado de los diferentes productos
ESTUDIO
DE CASO
Ejemplos:
Los ingresos y egresos
durante la pandemia
La elaboración de productos
Ventajas y desventajas sobre la producción de
los productos
INVESTIGACIÓN
EXPERIMENTAL
Ejemplos:
El análisis financiero
Las ganancias obtenidas
El estado en que se encuentra la empresa
después de la pandemia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario