lunes, 11 de enero de 2021

TIPOS DE INVESTIGACIÓN - 08/01/21


INVESTIGACIÓN DESCRIPTIVA

FORMULACIÓN DE LA HIPÓTESIS

“La aplicación de nuevas normas de bioseguridad para continuar con la elaboración de sus productos en la Industria Pil Andina S.A. en plena pandemia"

La problemática que atraviesa la industria Pil Andina S.A. es debido a la pandemia del coronavirus que nuestro país lamentablemente atraviesa, por tal situación la industria pone en práctica las normas de bioseguridad dispuestas por el Gobierno Central.

Sin embargo, tales normas no son suficientes para la elaboración de productos, debido a que el principal objetivo de la industria es ofrecer productos de primera calidad.

El acopio de la leche es un proceso muy importante para la elaboración de diferentes productos, ya que es el primer paso la recolección del producto para posteriormente transformarlo en otros productos derivados.

Debido a que la industria realiza el acopio de las diferentes poblaciones lecheras, esto ayuda a incrementar la producción y posteriormente sus ingresos. Ya que sin la producción de leche por parte de las poblaciones no habría modo de elaborar productos derivados, porque la leche es el principal ingrediente para elaborar productos derivados, y consecuentemente la industria no generaría ingresos.

Sin embargo, por otro lado, gracias al acopio por parte de la industria Pil Andina S.A., para las poblaciones se transforman en un medio de generar ingresos para el sustento de sus familias. No obstante, por la situación de la pandemia las poblaciones se vieron afectadas ya que la industria Pil no puede recoger la leche al cien por ciento.

Pese a ello la industria Pil Andina tuvo que adaptar las medidas dispuestas por el Gobierno Central, para seguir con la producción de sus productos. Para ello implementaron túneles de desinfección realizados por los propios trabajadores de la empresa. Siempre tomando en cuenta las medidas de bioseguridad para seguir produciendo productos de primera calidad.

Pero se observa que, al respetar y aplicar las normas de bioseguridad de forma responsable y eficiente, existe mayor posibilidad de seguir produciendo sus productos y obstante a ello las familias bolivianas se ven beneficiadas por que seguir consumiendo dicho producto.

Por otro lado, la industria Pil Andina al no poder acopiar el cien por ciento de leche, las poblaciones productoras de leche se ven afectadas debido a que se presenta la deflación de sus ingresos, cuyo uso lo utilizan para el sustento de sus familias.

La industria Pil Andina pese a la situación actual continuo con su producción, ya que la industria tiene a su mando a gran cantidad de trabajadores, por tal situación la empresa necesita generar ingresos para la remuneración de sus trabajadores, como también para otros gastos que genera la empresa.

No obstante, las poblaciones tenían la obligación de generar ingresos, ya que la necesidad es una variable que existe en la mayoría de las familias, por tal motivo las poblaciones decidieron producir y posteriormente comercializarlo a las poblaciones cercanas, productos derivados de la leche como ser el quesillo, queso, pero también ofertar leche cruda ya que es muy consumido por diferentes razones, de esa forma poder generar ingresos.

Como así las poblaciones buscaron alternativas para generar ingresos, la industria Pil Andina no detuvo con su producción ya que la industria se encuentra muy comprometida con sus clientes, ofreciéndole sus productos y no así hacer faltante en la canasta familiar.

El gerente de ventas de la planta Industrializadora Pil Andina S.A. comunico la disminución de precio de la leche fresca natural y de leche natural larga vida para la venta al público. La campaña se solidarizó con la población, la bolsa contenía un precio de 5.50 bolivianos, ya que los bolivianos todavía viven momentos difíciles en un periodo de lucha contra la pandemia del coronavirus(covid-19).

Variable independiente: El coronavirus (Covid-19)

Variable dependiente: Nuevas normas de bioseguridad para la elaboración de sus productos en la industria Pil Andina S.A.

Definición conceptual

        El coronavirus: Los coronavirus (CoV) son una gran familia de virus que causan enfermedades que van desde el resfriado común hasta enfermedades más graves. (Ops/Oms, 2020)

El coronavirus (Covid-19), es un virus, que causa infecciones respiratorias en las personas, lo cual fue la causa del impedimento para poder seguir desarrollando las actividades cotidianas. (OMS, 2019)

El coronavirus (covid-19), en el causante de que las poblaciones tanto como la industria Pil Andina S.A. se vean afectadas y pese a ello se entró en emergencia sanitaria.

        Normas de bioseguridad: La bioseguridad es un conjunto de normas preventivas y protocolos aplicables a diversidad de procedimientos. (Iscar, 2006)

Las normas de bioseguridad son medidas necesarias para dar contra al coronavirus, y que utiliza la industria Pil Andina S.A. en la elaboración de sus productos.

        Elaboración de productos: es el proceso de trabajo, construcción y preparación de materiales, objetos u cosas para transformarlas en elementos de mayor complejidad. La elaboración puede darse sobre materias primas y otros objetos materiales. (Cecilia Bembibre, 2009)

La elaboración de un producto es el proceso por el cual pasa un determinado producto y como resultado obtener otro producto.

Definición operacional

        El coronavirus (covid-19): prueba viral, prueba de anticuerpos.

        Normas de bioseguridad: inspecciones al lugar en cuestión.

        Elaboración de productos: inspeccionar en el presente momento.


 INVESTIGACIÓN HISTÓRICA


La Planta Industria Pil Andina S.A. nació en  el departamento de Cochabamba (centro integrador de Bolivia) el cual inició sus actividades  en 1960  contando con una tecnología limitada,  es decir pocos equipos, infraestructura reducida y escasos productos para su comercialización y producción de sus productos para la comunidad boliviana.

Para el inicio e impulso necesario para su  inicio  y consolidación  de la Industria Pil Andina S.A. se  inició el 11 de septiembre de 1996, cuando el grupo GLORIA S.A, del Perú, aceptó el desafío de privatizar las Plantas Industrializadoras de Leche, en La Paz y en Cochabamba, para poder elaborar y comercializar sus productos.

PIL ANDINA S.A. da el primer gran paso para ir transformándose en una industria de Alimentos, sin dejar de ser una industria láctea. PIL inicia una nueva e importante etapa de diversificación industrial con la producción y comercialización de leche de soya, jugos de frutas, jugos saborizados, margarina y agua de mesa.

En septiembre de 1999, GLORIA, adquiere el 100% de las acciones de PIL S.A.M. de Santa Cruz y la transforma en IPILCRUZ.


CUANTITATIVO

Ejemplos:

 Los productos  elaborados en Pil

 La maquinaria  industrializadora

 El material utilizado  para el proceso de la Industria Pil andina

El  personal  requerido para su proceso

La variedad de productos elaborados

 

CUALITATIVO

Ejemplos:

  El proceso de elaboración de los productos

 La  extracción de leche de las vacas

 El cuajado de la leche

 El empaquetado de los diferentes productos

 

ESTUDIO DE CASO

Ejemplos:

Los ingresos y egresos durante la pandemia

 La elaboración de productos

 Ventajas y desventajas sobre la producción de los productos

 

INVESTIGACIÓN EXPERIMENTAL

Ejemplos:

 El análisis financiero

 Las ganancias obtenidas

 El estado en que se encuentra la empresa después de la pandemia.


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